您當前所在位置:晉江新聞網>>寄口罩到香港>> 主流媒體看晉江 >>正文

央廣網:這就是“晉江力量”!

www.ijjnews.com    央廣網 2021-09-22 16:51
  
在晉江,有這樣一羣人,在抗擊疫情的戰鬥中,毅然選擇逆行,積極投身到疫情防控工作中去,他們有的奔赴一線馳援,有的在後方默默奉獻。生動彰顯了晉江人的使命與擔當。

  央廣網泉州9月22日消息 在晉江,有這樣一羣人,在抗擊疫情的戰鬥中,毅然選擇逆行,積極投身到疫情防控工作中去,他們有的奔赴一線馳援,有的在後方默默奉獻。生動彰顯了晉江人的使命與擔當。

  醫護夫妻搭檔

  書寫別樣浪漫

  20日下午,在晉江靈源街道小布林社區核酸採樣點,靈源街道社區衞生服務中心康復理療科主治醫師林天釘正穿着防護服為羣眾進行核酸採樣。在他身邊,一位身着隔離衣的女隊員正在幫忙傳遞物品、維持秩序,她正是林天釘的妻子、兒保科護師王萍燕。

  “還是一如既往的合拍。”王萍燕説,自己與丈夫雖是同事,但兩人在同一崗位並肩作戰的機會並不多。

  原來,當天上午,當得知全市醫療系統需抽調醫務人員參加核酸檢測工作時,夫妻兩人都不約而同地主動“請戰”,還被安排在了同一個採集點同一組別。

  “我倆都是醫護工作者,守護羣眾的健康,是我們的責任。”林天釘説,妻子早在今年年初就一直堅守在抗疫一線,從事核酸採樣及疫苗接種等相關工作。近期疫情形勢多變,他們決定將女兒送回老家由長輩幫忙照看,一起報名參與抗疫工作。“孩子今年7歲了,之前幾乎沒離開過我們。這次和她説明情況後,她也都能理解,沒有吵鬧,這也讓我們感覺挺愧疚的。”

  當天下午5時30分,王萍燕完成了該點位最後一名羣眾的核酸採樣。一走下采樣台,她就發現了不遠處,全身濕透卻拿着水等待自己的丈夫。換下防護服短暫休息後,夫妻倆又跟隨採樣小組前往下一個點位。“大家都很辛苦,我們只是做了我們應該做的。”王萍燕説。

  據悉,近期,靈源街道持續推進核酸檢測工作,靈源街道社區衞生服務中心全力支持,醫護人員紛紛報名參加。20日,靈源街道社區衞生服務中心派出了50多人的醫護服務隊奔赴轄區10個社區,僅一天就完成了超3萬份的核酸標本採集。

  在防護服上畫畫

  為同伴加油鼓勁

  近日,晉江市中醫院醫共體核酸採樣隊前往泉港支援大規模人羣核酸檢測工作。他們的防護服上不僅寫有姓名、醫院等信息,還畫上了童趣十足的卡通圖案,寫上了暖心的鼓勵話語。而這些別樣的防護服都是“95後”陳珍妮繪製的。

  陳珍妮是晉江市池店衞生院檢驗科的一名技師,9月11日下午,她臨危受命,支援泉港大規模人羣核酸篩查工作。從出發至今,她已在外支援了10天。每天,陳珍妮和同伴要負責幾萬份的核酸採樣。

  9月19日,陳珍妮跟隨隊伍來到泉港區前黃壩頭中心小學開展核酸採樣工作。在這過程中,她發現有些小朋友看到“全副武裝”的醫護人員比較害怕。於是,她突發奇想,利用輪休時間,在班級的黑板上畫了“戰勝病毒”的卡通畫。“想通過畫畫的方式給小朋友們鼓勵,告訴他們病毒並不可怕,有我們在,必勝!”陳珍妮説道。

  沒想到,陳珍妮畫完之後,採樣隊伍裏“沸騰了”,問能不能也幫她們在防護服上畫畫。“我沒有繪畫功底,如果大家喜歡,可以把圖給我,我照着畫。”就這樣,陳珍妮做起了“兼職”,用可愛俏皮的圖案為大家加油鼓勁。

  陳珍妮根據隊員的個人喜好,在防護服的背後,手繪了哆啦A夢、大白、可樂、雞腿等各種卡通圖案,每一件防護服都是“私人定製”。值得一提的是,由於出外支援已有一段時間,晉江市中醫院醫務人員李正統非常想念自己的女兒,陳珍妮就特意為他畫了一幅父親抱着女兒的圖片,並暖心地寫上“乖女兒,記得想爸”。

  “出來這麼久了,我也很想家,特別想吃雞腿。”陳珍妮説道,在支援的過程中,大家都很辛苦,她希望通過這些畫緩解隊友們的疲憊,讓他們從中汲取力量。

  身體不適暈倒

  恢復後重返崗位

  “需要採樣的羣眾還很多,這麼熱的天,不忍心讓他們多等。”9月17日下午,在晉江市一核酸採樣點,採樣人員黃陽明因身體不適突然暈倒。當她醒來時,還一心關注採樣進展。

  今年25歲的黃陽明是晉江市醫院骨科的一名護士。9月17日,她按照上級要求,與同事前往核酸採樣點採樣。當天下午5時許,正在採樣的黃陽明突然感到一陣暈眩,本想停下來補充一下水分,但又考慮到停下來會浪費一套防護服,她在心中默默告訴自己“再堅持一下”,隨後忍着不適繼續工作。

  然而,由於天氣炎熱,“全副武裝”的黃陽明感到越來越不舒服。當她感到實在撐不下去的時候,剛想向組長彙報,沒想到話音未落,她就暈倒了。所幸組長一把扶住了她。醒來後,她發現自己躺在地上,同事為她找來水和麪包補充能量。

  “當下是疫情防控特殊時期,每個崗位都需要人,因自己身體不適給大家添麻煩,我感到很抱歉。”黃陽明在醒來後,僅僅休息了十分鐘,又“不聽勸”地回到現場助力完成物資整理、調配等後勤保障工作。

  據統計,當天,黃陽明所在的核酸採樣小組共完成了2000人次的採樣工作。

  穿着洞洞鞋上“戰場”

  “目前,我在泉州台商投資區支援,這裏生活物資都有保障,請組織放心!”20日,記者電話連線晉江市醫院24歲的兒科護士張小瑜時,她開心地説。

  莆田發生疫情後,晉江市醫院緊急組建了一支馳援泉港的核酸採樣隊。原先,張小瑜的名字並不在這份名單中。當時,正在值班的她意外得知同事因臨時有事無法前往,便第一時間請纓出戰。由於事發突然,張小瑜連回家準備的時間都沒有。“下午2點30分決定去,3點就要出發,除了手機,我什麼也沒帶。”張小瑜説,剛開始以為支援一兩天就能回來,就按規定穿上手術衣,換了一雙手術時穿的洞洞鞋就跟着隊友走了。

  抵達泉港後,張小瑜和同事們馬不停蹄地投入到採樣工作中。由於天氣炎熱,張小瑜穿着密不透風的防護服,裏面的手術衣被汗水浸濕了無數次。當她完成任務回到酒店時,才想起自己未帶任何換洗衣物。得知此事後,隊友們紛紛為她眾籌生活物資。“手機充電器是找人借的,衣服也是別人的,連貼身的內衣褲也是同事臨時給的一次性用品。”張小瑜笑道,後來得益於當地政府及時的物資保障,才讓她提前結束了“窘迫”的前線生活。

  “很感動隊友們的無私幫助,我想這會是我一段難忘的人生經歷。”張小瑜説,在支援泉港的過程中,她不僅切身體會到了團隊的力量,也親眼見證了許多普通人默默無聞的堅守。接下來,她將繼續發揮光和熱,為抗疫貢獻自己的力量。

  通宵檢測到天明

  幾千份核酸標本,一個晝夜完成檢測。當脱下防護服時,雙手已被汗水泡得發白,臉上護目鏡的勒痕清晰可見……這是晉江安海醫院檢驗科主管技師郭龍輝在通宵達旦完成核酸檢測後的一個場景。

  9月10日,莆田突發疫情。作為曾經支援香港普及社區核酸檢測計劃的支援隊隊員之一,郭龍輝當晚便接到上級“即刻待命,隨時準備支援”的指示。次日凌晨5點,郭龍輝接到正式通知,成為晉江首批支援莆田的醫護人員之一。

  “我們與省裏派來的檢測人員一起,組成了一支方艙實驗室移動檢測隊。”郭龍輝説,核酸檢測是及時發現感染病例的關鍵手段。為了更快地跑贏病毒,當天抵達後,檢測隊便開啓了“白+黑”模式,爭分奪秒地進行核酸檢測。郭龍輝更是身先士卒,連續兩天堅守晚班,通宵檢測到天明。

  每天,郭龍輝都穿着密不透風的防護服,戴着護目鏡和口罩,嚴格按照操作流程執行每一項操作。“核酸檢測是一個細緻而繁複的過程,而且大部分都需要手工操作。”郭龍輝説,進行核酸提取時,需要一次又一次拿起採樣管,擰蓋、取樣、還原……而這樣的動作每天要重複上千次,往往累得腰痠背痛、手指僵硬。

  由於方艙實驗室是一個全封閉的“鐵盒子”,白天太陽直曬,內部就如蒸籠一般。雖然內部配備了空調,但無奈檢驗設備眾多且都會散熱,加上身上穿着防護服,一天工作下來,每個檢測人員的身上都是濕的。“這是對我們生理和心理的雙重考驗。”郭龍輝説,在疫情防控中,檢驗人是不可或缺的中堅力量,身為一名基層的檢測人員,他的使命就是當好疫情防線上的“守門人”。

  渾身濕透“泡”在汗水裏

  20日,幾張晉江醫護人員烈日下的“濕身照”在咱厝朋友圈中不斷被轉發。照片中,一名醫護人員脱下防護服,渾身好似“泡”在汗水裏,貼身衣物已被全部浸透。他就是晉江市醫院晉南分院公衞健康部副主任張清孟。

  9月11日晚6:30,張清孟和同事接到任務後,火速集結奔赴泉港支援核酸採樣工作。一到泉港,張清孟和同事們馬不停蹄地投入工作中,當晚核酸採樣了一兩千人,直到凌晨三點才得以休息。次日一早,他們又奔赴一線繼續作戰。兩天一夜,他僅休息了3個多小時。

  20日,35℃的高温下,張清孟繼續穿着密不透風的防護服在烈日下采樣。持續的高温,讓他白色“戰袍”內的衣服濕了之後就再也沒有幹過。任務結束,當他脱掉防護服的那一刻,除了被汗水浸濕的衣褲,還有一雙被汗液浸出褶皺的雙手。

  “疫情就是命令。疫情來了,身為醫務人員責無旁貸!”張清孟説,雖然很疲憊、很辛苦,但在完成每日的核酸採樣任務後,心裏都感覺特別自豪。

  在抗擊疫情的道路上,正因為有這些戰“疫”者的付出與堅守,讓我們更加有信心打贏這場疫情防疫阻擊戰,初心以待、使命在肩,堅守定能迎來曙光。

(李玲玲 林伊婷)

標籤:疫情防控|晉江力量
稿源: 央廣網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。