您當前所在位置:晉江新聞網>>寄口罩到香港>> 籃球風雲 >>正文

憾負日本奪得亞洲盃亞軍,中國女籃請繼續加油!

www.ijjnews.com    中新體育 2021-10-04 21:52
  

  北京時間3日晚,隨着中國女籃在2021女籃亞洲盃決賽中以73:78負於老對手日本女籃,她們奪得亞洲盃的亞軍。

  比賽中,兩隊表現非常接近,日本女籃開局階段一度取得領先,但中國女籃第二節找回節奏,多次造成對方犯規,反超比分並以39:36領先結束上半場。

  第三節比賽,日本女籃一度將比分反超,但中國女籃並未慌亂,攻守兩端發力奪回優勢,第四節形勢突變,日本女籃進攻端表現強勢,最終帶走了勝利,實現賽事5連冠。

  這項兩年一次的賽事迄今已是第29屆,2017年由女籃亞錦賽改製為女籃亞洲盃。在此前中國女籃參加的23屆比賽中,她們共獲得11次冠軍,僅次於韓國女籃的12次奪冠。但中國隊最後一次奪冠,已是10年前的2011年。

  那時候,現在這支中國女籃的中流砥柱韓旭、李月汝都只是十一二歲的小姑娘。

  她們成長的過程,正是中國女籃經歷新老交替的陣痛的過程。苗立傑、陳楠那一代女籃球員退役後,中國女籃失去了在亞洲賽事的絕對統治地位,而日本女籃悄然崛起,成為中國女籃在亞洲的主要對手。

  2015年,中國女籃在本土舉行的亞錦賽上兩負日本,其中還有一場35分的潰敗,最終在家門口丟掉了冠軍。

  此後,兩張日本隊慶祝勝利的大幅照片就被掛在了中國隊的訓練館裏。中國隊主教練許利民説,“不擊敗日本隊就不摘下她們的照片,等我們贏了以後,再把她們摘下,掛上我們的照片。”

  在里約奧運會女籃小組賽最後一輪,中國女籃對陣美國女籃。在比賽的前12分鐘,中國隊僅僅得到12分,而美國隊的得分已經接近40分。

  比賽表現差距之懸殊,使得現場的巴西觀眾在美國隊每次拿到球后便爆發出巨大的噓聲,或許這就是“同情弱者”的心理。

  從曾經的奧運亞軍、亞洲籃壇霸主,到在亞洲賽事都屢屢失利,中國女籃進入了難熬的低谷期。但女籃姑娘們沒有就此沉淪下去,她們卧薪嚐膽,在日本女籃照片的注視下,一步步重新變得強大。

  或許在某個時刻,當姑娘們覺得堅持不下去的時候,抬頭看看,就會重新投入訓練當中。最強的敵人,帶來最大的進步動力。誰也説不清,這兩張照片究竟見證了多少汗水和淚水。

  2019年4月,這兩張照片終於全部被摘掉了。取而代之的是中國隊在亞運會和世界盃上的集體照,女籃姑娘們笑容燦爛。

  在這兩項賽事中,中國隊均戰勝了日本隊,曾經的中國女籃,似乎正慢慢回來。不過,在這個過程中,中國隊始終未能重奪亞洲盃冠軍。在上屆亞洲盃決賽中,中國隊以3分之差負於日本隊,目送着日本隊實現四連冠。

  而在此前的東京奧運會上,東道主日本女籃闖進決賽,最終收穫亞軍,而中國女籃則未能進入4強。可以説,日本女籃是中國女籃重回亞洲霸主寶座的最大障礙。

  本屆亞洲盃小組賽,中國女籃三戰全勝,除了面對澳大利亞女籃時受到一定挑戰,其餘兩場比賽均為大勝。而半決賽中,中國女籃以93:69輕取韓國女籃,挺進決賽。

  相比於東京奧運會,中國隊和日本隊都對陣容進行了一定調整。在決賽中,中國隊再次負於日本隊,在復興的過程中,日本女籃這座大山依然需要中國女籃的姑娘們去努力翻越。

  十年的時間,無數人的共同努力,今天依舊沒能奪回亞洲盃的冠軍,但我們對中國女籃依舊有信心。

  在此前東京奧運會中國女籃不敵塞爾維亞女籃的比賽中,一次暫停期間,許利民指導對隊員們説:“你們都是投手,我就堅信你們能夠投進去,投不進算我的!”

  儘管奧運會和亞洲盃成績略顯遺憾,但從教練到隊員都如此勇敢的中國女籃,和成績同樣珍貴。她們,已經走在了正確的路上。

  去年初,中國女籃參加奧運資格賽時,球隊的心理醫生黃菁在做動員時説:“深山裏的獅王、虎王,不是選舉產生的,它們遵循叢林法則,強者為王。我們中國女籃歷經四年磨礪到今天,已經初具鋼牙利齒了。”

  或許,中國女籃的“鋼牙利齒”還不夠鋒利,但陪伴她們一路走來的球迷都見證了她們的成長,這支年輕的隊伍,一定會有成為“百獸之王”的一天。

  彆氣餒,未來繼續加油!(作者 王昊)

標籤:亞洲盃
稿源: 中新體育  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。